Skip to main content

في إطار التنسيق المشترك بين المؤسسات الحكومية لتطوير القطاع الصحي في ليبيا، استقبل السيد مدير عام مجلس التطوير الاقتصادي والاجتماعي اليوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025م، السيد الدكتور محمد الغوج، وكيل عام وزارة الصحة والمكلف بمهام الوزير ، وذلك في زيارة رسمية لمتابعة ومناقشة مخرجات المشاريع التي عمل عليها المجلس خلال السنوات الماضية في مجال إصلاح وتطوير النظام الصحي.

وقد جاءت هذه الزيارة في سياق المشاريع الاستراتيجية التي أطلقها المجلس، وعلى رأسها:

• مشروع إصلاح وتطوير النظام الصحي في ليبيا

• مشروع الأمن الدوائي

• مشروع تطوير نظام التأمين الصحي ،وقد كانت لهذه المشاريع أثر ملموس في رسم معالم إصلاح وتطوير القطاع الصحي،

حيث تمخض عنها عدد من المخرجات المهمة، من بينها:

• إعداد اللائحة التنظيمية لإتاحة وتعزيز الخدمات الصحية في ليبيا

• إطلاق مبادرة التغطية الصحية الشاملة للمواطنين

• إعداد مصفوفة التدخلات الحكومية العاجلة لإنقاذ قطاع الدواء

• إعداد مقترح بإنشاء هيئة الدواء الليبية

• العمل على تطوير التشريعات الوطنية في مجال التأمين الصحي

• وضع تصور متكامل لتطوير الهيكل التنظيمي لقطاع التأمين الصحي،

بما يشمل التبعية الإدارية، والرقابة، وتوسيع فرص المنافسة، وفتح المجال أمام القطاع الخاص ضمن إطار تكاملي يضمن تقديم خدمات صحية متوازنة وشاملة وذات جودة عالية.

وخلال اللقاء ، أشاد السيد الدكتور محمد الغوج بالدور الحيوي الذي اضطلع به المجلس في دعم الجهود الوطنية لإصلاح وتطوير القطاع الصحي، مؤكداً أهمية البناء على هذه المخرجات وتحويلها إلى خطوات تنفيذية. كما أبدى استعداده للعمل المشترك من أجل تفعيل هذه المشاريع بالتنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة.

وقد تم الاتفاق على عقد اجتماع موسع يضم ممثلين عن الجهات الحكومية والقطاع الخاص، يتم خلاله عرض نتائج ومخرجات هذه المشاريع الصحية، على أن تُنظم ورش عمل تخصصية بهذا الخصوص خلال الأسابيع القادمة، بهدف توحيد الرؤى وتسريع وتيرة التنفيذ .

المجلس الوطني للتطوير الاقتصادي والاجتماعي