Skip to main content

تنفيذا لتوجيهـات رئيس مجلس وزراء حكومة الوحـدة الوطنية، عقــد ملتقى المهتميـن والمتخصصين بإصــلاح وتطـوير النـظام الصحي فـي ليبيا فعالياته لليوم الثاني والختامي بقاعة الاجتماعات بالمجلس صباح اليوم الإثنين الموافق 12يونيو 2023م، وذلك برئاسة السيـد م. عبد الحميـد الدبيبة، رئيس المجلس، والسيد د. محمود الفطيسي المديـر العام للمجلس، وبحضور رئيس ديوان المحاسبة الليبي والسـادة وزراء الـماليـة والاقتــصاد ووزيـر الدولة لشؤون مجلس الوزراء ورئيس الحكومـة، ووكلاء وزارة الخارجيـة والتعاون الدولي ووزارة الصحـة، وبمشاركـة عدد من رؤسـاء الجهـات والقطاعات الحكوميـة المعنيـة بموضوع الحدث، إضافة إلى وجود ثلـة من الخبرات الوطنيـة المستقلة.

وقد تم تقديم ملخـص لأعمـال اليوم الأول، وما تضمنه من توصيـات مقترحة من قبل المشاركيــن.

وبكلـمة ألقاهـا السيـد رئيس الحكومة، والتي أثنى فيها بدايـة على دور وجهود المجـلس، من خلال اضطلاعه بالمهــام والمسؤوليــات المنوطـة به، موضحا جملة التدخلات التي قدمتها الحكومـة لإنقاذ القطـاع الصحي، نظــرا لما يعانيـه من هشــاشة في تقديــم الخدمـات المستحقة لمتلقيـــها، مقارنة بالإنفاق الحكومي الموجه للقطاع، مقدما عددا من الـملاحـظات والتوصيـات بشأن الملــخص العـام للأعمال المنجزة خلال اليوم الأول للملتقى، والتي وجب تضمينها والأخذ بـهــا في صياغة النتائج النهائية لعمـل الملتقى.

أعطيت المساحة للسيد رئيس ديوان المحاسـبة الليبي، معبـراً أولاً عن شكره لدعوته لحضور الملتقى، مؤكداً على أهمية تنظيم العلاقة بين القطاعين العام والخاص، وإعداد رؤية ورسالة وأهداف استراتيجية وصولا إلى تصميم خطة واضحة المعالم لنظام صحي متكامل.

وفي الختام تم الاتفاق على توسيـع دائرة مشاركة المخرجات النهائية مع كل الجهات والمؤسسات والخبراء الوطنيين المستقليـن المهتميـن بشأن إصلاح وتطوير النظام الصحي، وتضميـن ملاحظاتهم وتوصياتهم ومن ثم إحالتــها لرئاسـة الوزراء لاعتمادهـا وإصدار القرارات اللازمة بشأنها لإدخالهـا حيز التنفيذ.

This site is registered on wpml.org as a development site.